您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
不该发生的伤农事件:“蜂农”的“忠告”被狂转背后
2021-09-16 12:37:55

前不久,一篇题为《一位蜂农的忠告:珍惜生命远离草莓》的帖子被网友疯狂转载,帖子中,“蜂农”表示草莓种植户隔一两天晚上都要打药毒死蜂群,还下结论称“长期吃草莓等于慢性自杀,并告诫大家远离草莓”。这份无中生有的帖子被网友狂转,造成了草莓价格下跌,致使草莓种植者损失惨重。

如此水平,你不配当“蜂农”

笔者查阅该帖原文,看到发帖人以“蜂农”的口吻“哭诉”,每年草莓丰收之时就是蜂农欲哭无泪之时。“草莓园为了防害虫差不多隔一两天晚上就要打药,因为白天有顾客到园里采摘怕人看见,所以只能在晚上打药,晚上打药之后蜜蜂就会陆续出现大量死亡,持续时间在一周到十多天,导致蜂群大量下降乃至整群死亡,长期吃草莓等于慢性自杀。”同时,这名“蜂农”还建议大家在傍晚后到草莓园观察打药情况,并表示:“在我国不论什么地方的蜂农见到草莓园都要跑,真是欲哭无泪啊。”在该帖的文字下方,这名“蜂农”还配发了一组蜜蜂死亡的照片。该帖图文并茂,当即在微信朋友圈内迅速扩散。不难看出,“蜂农”制造这份帖子可谓“用心良苦”,可惜专业水平太差,以致漏洞百出。

这份帖子让人哭笑不得,我不得不向发帖人提出质疑:

你是真正的“蜂农”吗?凭什么得出“每年草莓丰收之时就是蜂农欲哭无泪之时”如此武断的结论?

你了解农作物使用农药的最佳时候吗?谁会在晚上使用农药?

草莓在采摘时期还会使用农药吗?

凭什么说长期吃草莓等于慢性自杀?科学依据是什么?

发帖人完全是一个“门外汉”,我也不知道发帖人的目的何在?

草莓种植者如是说

近日,正是草莓上市的旺季,笔者带着疑问走访了长沙市市区附近的多位草莓种植户。

来自浙江的种莓人林可为说:“在草莓开花之前,我们是要在大棚内放蜜蜂授粉,但草莓结果后就不会喷洒任何农药了。我们从来没有见到草莓园大量死亡蜜蜂的现象。”

林可为是一位有10多年种植草莓经验的土地承包商。谈及草莓使用农药,他如数家珍:

“种植草莓的关键是做好土壤消毒,土壤消毒工作做好了,可以大大减少农药使用。消毒剂广泛应用于兽用、医用,其毒性是微乎其微的。”

“为了草莓高产,我们也会选择性使用一些农药,一般多在草莓抽花期,为了使草莓花穗期更长,有时会用到一些植物激素药物,比如赤霉酸等。”

“特殊情况下,草莓可能会受到真菌病害的影响,比如会生白粉病、炭疽病等,为了预防这些病害,偶尔也会使用一些化学农药。但现在的杀菌剂都是低毒的,既环保,又安全,根本不可能发生毒死蜂的情况。”

“草莓一旦挂果,绝对停止使用任何农药。”

“现在草莓种植户都是严格按照草莓种植规范来种植的,严格把控每一个环节,生产的都是无公害的草莓。只有质量好,才能卖到好价钱。”

林可为边说边摘下几颗草莓吃了起来。凭我10多年的草莓种植经验,我敢保证,网上的那份帖子是谣传。

笔者采访了长沙周边的20多位草莓种植人和草莓经销商,他们都不约而同地告诉笔者:“那份帖子不可信!”

“现在我们的草莓都是大棚种植的,在蜜蜂授粉时,我们会用一种气雾剂类的农药熏棚,但每次熏棚前,我们都会把蜜蜂移出大棚,隔四五天再回去继续授粉,根本不会发生蜜蜂被毒死的情况。”

“我们每年都种草莓、卖草莓,从没出现因为吃了打药草莓中毒的情况。而且很多草莓都是现采摘现吃,根本没有发现问题。”

业内专家如是说

植保专家、湖南省植保植检站副站长唐会联:农作物栽培种植没有在夜间打药的习惯,此说不科学,也不符合现实。因为夜间温度低、湿度大,对病害防治效果极低。白天上午刚刚开始蒸腾,作物气孔都打开的时候喷洒农药对植物的吸收,防治效果才是最好的。因此,说草莓使用农药是夜间进行的,是不靠谱的,不要信以为真。


湖南农业大学植保学院院长、教授戴良英:草莓是比较抗病的作物,使用农药次数和施药量相对来说很少。如果认真搞好土壤消毒,使用农药的量会更少。正规大棚内种植的草莓,打药一般是从草莓苗移进大棚内开始到草莓开花,大约两个月左右的时间。主要是为了预防此后产生病虫害,草莓开花后一般不再使用农药。


农药管理专家、原湖南省农药检定所所长胡昌弟:我国对农产品质量安全向来是重视的,草莓也不例外。我们曾经多次检查,草莓种植者在需要用药阶段使用的农药基本上是一些低毒农药。正规渠道的草莓在上市前都会经过农药残留的检测。很少发现草莓农药超标的现象。

依法治网确保网上太平

近日,国家互联网信息办公室公布了涉网犯罪的十大典型案例,此次公布典型案件,既是主管机关网络管理能力的集中体现,也是内部反腐败能力的一次展示。据国家互联网信息办公室副主任彭波透露,网信办已制定“互联网立法规划”,将加快推进网络立法。

对相关部门整治网络谣言的一系列举措,各地群众及广大网民纷纷表示肯定与支持,期待更健康、纯净的网络空间。通过加强法律监管、依法严惩违法者的途径来净化网络空间、维护公共安全与社会稳定,是党和国家积极贯彻依法治国方略的具体体现,是维护法律权威与尊严的必由之举。

在互联网上制造、散布谣言且触犯法律者,必须要承担相应的法律责任。对构成犯罪,危害国家安全、扰乱市场经济秩序的行为,依照《刑法》第105条和第221条的规定给予严惩;对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,依照《治安管理处罚法》第25条的规定进依法打击、整治网络谣言是依法治国方略的题中应有之义。贯彻落实依法治国方略就是要依法监督、纠正、惩处所有的违法行为,真正做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。目前网络上存在的造谣、传谣现象不仅不符合法律精神,同时也对公共安全造成了危害,属于要依法纠正的范围。在这种情况下,依法打击、整治网络谣言,不仅是执法机关的权利,也是他们必须尽到的责任与义务。行惩治,对侵害他人民事权益的,依照《侵权责任法》的规定承担民事责任。

要将依法打击、整治网络谣言行动作为依法治国的长期工作、常态任务来抓。一定要将依法治理网络环境的工作从根源上抓起,常抓不懈,从而形成长期化、常态化的工作机制。在漫长的整治过程中,不仅要有坚定有力地执行,更需长期有效的监督。有了壮士断腕的气魄和完善的法律保障,我们可以共同期待网络空间的那片清朗天空。

《一位蜂农的忠告:珍惜生命远离草莓》的帖子,不仅愚弄了网友、中伤了草莓种植者,也抹黑了农药,是我们不容许的。因此,笔者认为作为网人,一方面要实事求是报道发生在我们身边的事情,不要夸大其词,坚决杜绝制造谣言;另一方面不能人云亦云,不要轻信谣言,更不要传播谣言。


绿谷雅园 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/haidian/
相关新闻
尤克百姓网