您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
如何清除果菜残留农药
2022-06-17 18:01:21

  储藏法

  很多农药在氧化剂作用或生物酶催化作用下,容易被氧化。根茎类、瓜果类、叶类(圆白菜、大白菜)等一些便于储藏的蔬菜,买回后放置一段时间,让空气中的氧气和蔬菜中的酶等活性物质与残留农药进行反应,使农药氧化降解,减少农药残留量,降低其毒性。(放了冰箱的效果不明显)

  去皮法

  一般蔬菜表面农药残留量最高,对于瓜果类如黄瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、萝卜、茄子等,先削去皮再冲洗食用较好。

  水洗法

  有机磷农药大都是一些磷酸酯或酰胺,这些农药在水中分解为无毒的物质。不能去皮的蔬菜要充分冲洗表面,先冲洗,后浸泡(泡10分钟,还可放入一些水果蔬菜洗剂),再冲洗5-6遍。实验证明,这样可去除蔬菜表面75%-85%的残留农药。圆白菜、生菜等生长期比较长的蔬菜,需将菜叶掰开,逐叶浸泡冲洗,以去除菜心和深层菜叶上的残留农药。

  碱洗法

  大部分化学农药呈酸性,用碱水浸泡可起中和反应,清除蔬菜残留的农药效果更好。先在清水中加一小撮碱面,溶解后放入蔬菜浸泡10分钟左右,再用清水冲洗干净即可食用。

  加热法

  有些农药在高温下容易挥发分解。对菜花、芹菜、豆角、莴笋等适宜加热的蔬菜,冲洗后可用沸水烫一下,然后再烹炒食用。

  综合法

  以上,总结了“一放、二削、三洗、四烫、五炒”的蔬菜安全食用方法。人们可根据蔬菜类型,选择多种适宜方法综合处理,以便有效清除残留农药,保障食用安全。


UL1576报告办理 zky123.51sole.com
相关新闻
尤克百姓网