您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
陈逸飞油画作品之《故乡的回忆》(图)
2021-06-09 20:45:53

 新华网 藏品特征:这件作品为布面油画,连同画框在内高和宽都是118厘米。画面的主题是江南水乡的一角,与我们常见的陈逸飞水乡题材作品稍有不同的是这件作品中,河边的房屋占据了画面的主体,小桥的一角和潺潺的流水则占据了画面的右半部,在油画的左下角,有陈逸飞先生的签名。 相关背景资料:1984年,陈逸飞以双

桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,连同他的其他37幅作品,在美国石油大王阿曼德·哈默的画展中展出,引起了轰动,尤其是那些运用油画和中国传统水墨画手法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。之后哈默访华时,将陈逸飞的那幅《故乡的回忆》高价买下,作为礼物赠送给邓小平,被各界传为佳话。也让陈逸飞的名字为全世界所熟知。水乡风景、音乐人物、古典仕女,还有西藏,这是陈逸飞画笔下的主要题材。经过他的上海式改造,这些画面都蕴涵着一种美丽的怀旧,以其沉静与静寂的东方韵味感动着观众,也赢得了国际市场的认可。   鉴定专家:夏葆元 上海复旦大学视觉艺术学院教授、 从事西洋绘画创作研究35年。 专家评述:这件作品确实是真迹,而不是赝品,他的运笔是逆向运笔的,就是跟那个物体啊,是相反的方向来运笔,而且它的油画的那个织体啊,就是交织的意思,有很大的交响效果,增加了画面的力度跟内在的张力。这些处理呢,绝对不是赝品能够达到的,这件作品,是他的中期的作品,一般来说中期的作品呢,是比较成熟的作品,他早期的油画都比较细腻,见不到笔触,在1992年左右吧,他反其道而行之,就用大笔厚涂颜料的方法,到二十世纪之末的时候呢,他这个风格趋向于成熟了,这件作品呢,显然是二十一世纪初的作品,他的精力还是很旺盛的,因此这个价格,我觉得是很合理的,而且也会有逐步上升的可能。


广州不锈钢回收 fphs123.51sole.com
相关新闻
尤克百姓网