您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
600岁的故宫,卖萌后,网红路一发不可收拾
2021-06-10 20:27:38

比起剪刀手卖萌的雍正爷,唱着RAP的朱棣,戴着VR头盔手托香腮的娘娘……不知从何时起,在大众心目中的圣殿、以庄严著称的故宫开始了自己的耍帅卖萌之路。这位有着600岁高龄的超级老寿星毅然决然开启了自己的网红之路后,还牵手阿里、腾讯、凤凰传媒共同玩起新花样,开启新一轮粉丝收割热潮。

卖萌的雍正爷

牵手巨头,故宫的网红之路一发不可收拾

跨越600年历史的建筑,涵盖中华民族几千年的文化精髓,故宫的每件文物,甚至其中的每个元素都有其故事、文化,整个故宫就是一个超级IP。然而当这个超级IP开始卖萌之后,似乎哪里有些不同了……

开发衍生品、折腾APP、开放数字馆,微信公众号“故宫淘宝”蹭热点,推出的文案动辄过10万+,成了著名的营销网红。更有纪录片《我在故宫修文物》,人气爆棚,给故宫内默默无闻的工匠师傅吸粉无数……故宫几乎是什么流行来什么。

戴着VR头盔手托香腮的娘娘

不仅如此,2016年,故宫牵手阿里、腾讯、凤凰卫视三大巨头,故宫+电商巨头+泛娱乐巨头+媒体集团,多维合作,故宫的多元化网红之路越走越远。

6月29日,故宫与阿里巴巴合作升级,开天猫店,一卖门票、二卖文创、三卖出版产品……

7月6日,故宫与腾讯NEXT IDEA联手,在腾讯旗下的一款手机游戏推出故宫特别版……

9月5日,故宫联手凤凰卫视,用凤凰卫视的全媒体优势,运用增强现实技术(AR)、互动沉浸技术(MR)、3D等高科技手段,将“十二美人图”、“千里江山图”、“清明上河图”等藏品艺术性再创作,进行全国、全球巡展……

不想当网红的故宫不是好IP,当故宫这位高龄“IP富矿”开始发威时,似乎又有种焕发新生的味道。

600年沉淀,期待故宫超级IP的爆发

IP最大的价值就是背后自带粉丝,经过近600年的沉淀,故宫本身就集合了众多粉丝,其一举一动,拥有众多粉丝的支持。据了解,截至去年12月,故 宫博物院共计研发文创产品8683种,包括服饰、陶器、瓷器、书画等系列,产品涉及首饰、钥匙扣、雨伞、箱包、领带等。故宫的文创产品营业额超10亿元。

“萌系”文创

早前,故宫在淘宝开网店售卖的朝珠耳机、顶戴花翎防晒伞、“朕就是这样的汉子”折扇、“格格钓金龟婿”书签、“雍正御批”胶带等一系列“萌系”文创类产品迅速蹿红,成为“爆款”,成为年轻人的“潮物”。

故宫博物院副院长冯乃恩表示,“萌”只是众多文创产品中一个小的系列,八成以上产品是根植于厚重的文化内涵,在微故宫微店里售卖的文创产品基本属于比较高雅的系列。你只有对故宫感兴趣了,才会有兴趣了解故宫其他周边的产品,发现还有雅的产品甚至是酷的产品。就像美国迪士尼,在米老鼠推出之后的第二十 七年,才建设了其第一座主题乐园;暴雪在距离第一版《魔兽争霸》问世二十二年之后,才将跳票多年的同题材电影推向院线;撑起中国游戏行业半壁江山的“西 游”和“三国”,更是基于经久不衰的沉淀。

然而,故宫要实现更加广泛的传播,顺应互联网发展大潮,牵手三大巨头,采用更多现代技术和手段,选择开发故宫IP成为最为便捷的一种途径,甚至,现 在就可以看到阿里、腾讯、凤凰的极富创意的构想,在某些方面也已经小有成就。如果说跟阿里、腾讯的合作,侧重点分别是电商营销能力、用户基础,以及年轻 人、泛娱乐,那么与凤凰的合作,侧重就是传播。如此全方位的合作,可以看出故宫在互联网时代突围的决心,但是,在IP热潮时代,故宫是否能够顺应这一浪潮 实现IP孵化模式,仍需探索。

责任编辑:王星


猎德租房 https://c21.com.cn/
相关新闻
尤克百姓网