您当前的位置 :首页 > 文化资讯 > 正文
我国博物馆观众6年间增长近两倍 观展观念仍处“初级阶段”
2021-06-10 20:33:24

  新华社武汉5月19日专电(记者 喻珮)在今年国际博物馆日前夕,博物馆学界专家指出,中国博物馆相继免费开放以来,参观人数增长近两倍,但观展观念仍处于“初级阶段”,需持续推进免费开放政策,逐步培养观众的文化消费能力。

  湖北省博物馆馆长方勤指出,几年前法国曾经免费开放博物馆一年,但是参观人数仅增加了约为5%。中国在实行公共博物馆免费开放后,游客数量呈几何倍增长,诸如故宫博物院“石渠宝笈特展”、首都博物馆海昏侯展等一些热门大展一度爆棚。

  截至2009年,中国博物馆机构总数为2252个,其中1749个免费开放,参观人数逾2.4亿人次。而截至2015年,全国登记注册的博物馆已达到4692家,共有4013家免费开放,参观人数约7亿人次,6年间增长近两倍。

  武汉大学国家文化发展研究院相关负责人告诉记者,在国外一些发达城市,依据常住人口的规模,在公共文化建设方面有“服务半径”的明确规定,即市民15分钟行程的辐射半径之内,设立一个文化服务圈,博物馆等文化设施相对分散和均匀。然而在中国,相关统计数据暂未公开公布。

  方勤分析称,在国外很多发达国家,文化消费已成为日常生活的一部分。而在中国,博物馆还处在“义务教育”阶段,观众的渴求是极大的,作为博物馆应该通过免费开放政策、优秀的展品、良好的配套服务等,普及大众文化消费的观念,同时逐步培育观众的素质和品位。

  湖北省博物馆“2015年度观众调查报告”数据显示,约为70%的到馆观众为30岁以下的年轻人。“这样的现象是可喜的。”方勤称,越来越多年轻人走进博物馆,他们视野开阔,信息化手段更强,也将成为文化消费的新一代主力军。

  方勤告诉记者,国务院发布的新版《博物馆条例》明确,“博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物。”

  “这是国家首次把博物馆的欣赏功能和教育、研究功能并列提出。”方勤说,这说明博物馆的参观对象是美好的、是带有情感的,甚至令人神往、激发灵感的。

  方勤认为,为了避免仅仅拍照留影式的“到此一游”现象,博物馆管理者仍需强调博物馆的本源,即用藏品本身吸引观众,获取知识。同时不能忘记博物馆的职责,研究和收藏,这是教育和欣赏的根本和前提。

  (编辑:赵萌)


下装鹤管 gy2019.51sole.com
相关新闻
尤克百姓网