您当前的位置 :首页 > 站长资讯 > 正文
搜索2.0难题:云云+新浪微博是否会双赢?
2022-06-15 15:36:00

  

  在经历外界渲染得风生水起的团队内部人事风波之后,社会化搜索网站云云终于在今天正式上线,然而早在此之前,因为负责新版新浪微博搜索,这家曾经几乎名不见经传的公司就已经暴得大名。

  越来越多的人开始注意到这家由谷歌前高管负责创办的公司,那么“云云”所标榜的“社会化搜索”在中国究竟会有多少前景呢?它和新浪微博合作的未来又将如何呢

  云云这半年

  “云云”的创始人刘骏有着极其光鲜漂亮的履历,曾经担任谷歌中国研究院副院长以及人民搜索首先科学家,拉着谷歌的一群工程师建立起了“云云”。

  我有两个同学恰好曾经在“云云”工作过,那大约还是半年以前的事情,那时候,云云网还挂着beta的标志,处在内测期,还自称是国内第一家社会化搜索网站。

  在他们的描述中,“云云”乍听起来就像是一个开放的“知乎”,他们负责内容产生和维护工作,每天都要产生定量的内容来活跃气氛,包括从其他地方抓取内容、自问自答制造出繁荣景象、在大学校园进行市场开拓等活动来吸引用户,就像绝大多数新的Web 2.0网站一样,“云云”当时也在白热化的市场中努力求生。

  他们当时介绍的情况使得我对“云云”的前景并不乐观。

  因为社会化搜索的首要问题是要有规模足够大的用户基数,可是微博、腾讯等几乎已经将网民瓜分殆尽,而靠着当时“云云“那种缓慢而传统的推广方式,我们无法想象它究竟何时才能建立起足够的用户群体。唯一让我觉得“云云“还不是一无可取的地方是它的团队,以及同学介绍的”云云“疯狂高薪从各大公司挖人,组织起了一支百余人的工程师团队。

  即使当时他费尽九牛二虎之力,可是依旧没有清楚跟我解释清究竟什么是“社会化搜索”,甚至连他们自己说不清“云云”究竟在干什么,将来会怎样。最后,因为各种原因他们两人都先后离开了——巧合的是,最近“云云”里谷歌团队的工程师也有不少纷纷出走。

  他们没有想到,我也没有想到,最后“云云”竟然会傍上新浪微博这条大腿。

  为什么是“云云”

  刚传出新浪微博和“云云”合作消息的时候,也许不少人都会有这样的疑问,但是换个角度想,这又是一个不折不扣的“伪问题”。与其问新浪微博还为什么选择“云云”,不如问它有其他的选择吗

  新浪微博有超过4亿的用户,有超过23万家的企业用户,今年的投入在1.6亿美元以上,可是一直到现在,却依旧处于亏损境地。

  丁磊的注意力并不在微博上,张朝阳亲口承认微博失利,马化腾的注意力更多地放在腾讯庞大业务线的整合上,新浪微博的尴尬就在于,如今仅仅只有它一个人还在认真地玩着微博游戏——从目前的局面来看,受制于缓慢的商业化进程,新浪微博的这个游戏明显陷入了僵局。

  现在的新浪微博更倾向于做一个大平台,它需要选择一个合适的合作伙伴,百度、360、搜狗等生财有道,或许不会委屈求全地来和新浪微博合作,谷歌情况特殊,双方合作的可能性也不大。

  放眼国内的团队,也就只剩下“云云”这样以谷歌团队为班底的公司还有合作的价值,更何况前者一直标榜自己的“社会化搜索”。

  新浪微博现在最需要的是一个有相对成熟技术但却却羽翼未丰的合作伙伴,需要在合作中占据强势地位,要有足够的话语权,所以,之前的“微人脉”是和“友录”合作,此次的“微博搜索”则和“云云”联姻——和两个合作伙伴相比,新浪微博占据绝对的主导权。

  对新浪微博这样在规模上有着庞大量级、在收入上却入不敷出的非典型巨头而言,它现在其实没有过多的选择——它急于抓住一切可以抓住的机会,占据绝对的控制权。

  平台大了,能够赚钱,但是没有足够话语权的话,也只不过看着别人吃肉自己喝汤而已,这是新浪微博这些年的血泪教训。

  社会化搜索的双赢

  早在两年前,就有传闻称“云云”获得了周鸿祎和曹国伟5000万元以上的投资,然而现实周鸿祎当时就予以否认,如今又有刘骏否认曹国伟曾以个人身份投资,现在,外界唯一知道的只是,新浪公司的确是云云最早的投资者,仅此而已。

  新浪微博有了相对成熟的搜索技术,而云云则得到了梦寐以求的用户群体和数据,从这个角度而言,新浪微博和云云的合作可谓是天作之合。

  Google的realtime搜索已经死了,把更多的精力和关注放到了Google+上,Twitter和Facebook的自主搜索也都发展得如火如荼,社会化搜索正成为趋势和潮流,但是社会化搜索的价值和意义并不存在于规模和平台上,更重要的地方在于通过对用户数据的挖掘、整理和分析为平台自身和用户提供价值。

  事实上,云云网当初接受的投资对整个大局已经没有多少影响了,真正关乎大局的是之后它和新浪微博究竟会沿着怎样的路线发展,这一点才是决定未来两者成败和前景的关键,恰恰同时双方目前都存在着不少的缺陷。

  新浪微博的问题在于它的规模实在太大,机会实在太多,以致于看上去似乎赚钱的机会俯拾即是,可是恰恰是因为机会太大,以至于新浪微博的发展缺乏必要的中心和重心,不到一个月的时间内,先后推出“微人脉”和“新浪搜索”,每一个乍看上去都可以将其规模和平台优势变现。

  新浪微博善于创造机会,它有足够的机会,但面临如此眼花缭乱的选择,急于盈利的它每个都想去尝试,但最后常常陷入“浅尝辄止”的困境。

  更大的问题在于“云云”,它有着太大的野心,就像是一个糅杂着社会化搜索、问答以及社区的产品,可是无论是背靠新浪微博这棵大树,还是自己单打独斗,要实现这样的目标,都将是一份充满困难和危险的道路——一个产品方向不明、计划太庞大的创业公司总是市场上最早死的那一批。

  双方的合作真得会是双赢的结果吗?现在需要他们聚精会神的也许只是一道最简单的数学题:1+1=


人才网最新招聘信息 https://www.zhipin.com/
相关新闻
尤克百姓网