您当前的位置 :首页 > 故事会 > 正文
培养工匠精神在于瞄准主要目标全力以赴
2021-06-10 20:35:51

培养工匠精神在于瞄准主要目标全力以赴

培养工匠精神在于瞄准主要目标全力以赴

在非洲有一条河,河谷两岸青草嫩肥,草丛中一群羚羊在悠闲地觅食。

这时,一只非洲豹隐藏在远远的草丛中,竖起耳朵四面搜索。知觉告诉它,羚羊群就在附近。然后凭着敏锐的嗅觉,它悄悄地、轻手轻脚地、慢慢地接近了羊群。

对于羚羊来说,灾难正在悄悄地降临。突然,它们有所察觉,开始四散逃跑。非洲豹像离弦的箭,瞬时爆发,冲向羚羊群。它的眼睛始终盯着一只未成年的羚羊,一直向它冲去,紧追不舍。

羚羊飞快地奔跑,非洲豹更快。在追与逃的较量中,非洲豹超过了一头又一头站在旁边观望的羚羊,但它没有掉头改追这些更近的猎物,而是选择了那头未成年的羚羊疯狂地追,对其他的根本就像没有看见一样。羚羊已经跑累了,速度慢慢地减了下来,非洲豹也累了,但它却有坚持力。终于,非洲豹的前爪搭上了羚羊的屁股,羚羊被扑倒了。

在动物界,一切肉食动物都知道在出击之前要隐藏自己,而更重要的是,在选择追击目标时,必须选那些未成年的,或老弱的,或落了单的猎物,才会有收获的希望。

在追击过程中,它不改追其他显得更近的羊是因为它已很累了,而别的羊还不累。其他羊一旦起跑,爆发力会非常的强,速度也更快,瞬间就会把已经跑得比较累的豹子甩在后边,拉开距离。如果丢下那只跑累了的羊,改追一头不累的羊,那么,最后的结果可能是一无所获。

看看我们生活的周围,对于那些浅尝辄止、见异思迁的朋友,非洲豹的做法会给他们提供一个很好的启示。

人在追逐目标的过程中,切忌三心二意。只有把有限的生命和精力投入到固定的目标中,你才有可能达到自己的目标。


防渗土工膜 yanxi10.51sole.com
相关新闻
尤克百姓网