您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
耐高温玻璃种类 高温玻璃受到哪些应力
2021-06-10 20:00:50

有多种类型,在各个行业都发挥出了举足轻重的作用。我们日常接触的除了用来制作的中空玻璃、夹层玻璃以外,还有许多用于制作艺术装饰品的种类,例如热熔玻璃、压花玻璃等。这些玻璃制品各具特色,能够用于各种场合。想要了解耐高温玻璃,不妨读一读吧。

一、耐高温玻璃种类

1.耐高温玻璃、耐高温高压玻璃、压力容器视镜玻璃、管道视镜玻璃、锅炉专用耐高温玻璃。

2.壁炉专用耐高温玻璃、波峰焊专用耐高温玻璃、烤箱专用耐高温玻璃、观火孔专用耐高温玻璃。

3.化工管道用耐酸碱玻璃、火电厂钢铁厂专用耐超高温玻璃、电解铝厂专用耐高温玻璃、防爆高温玻璃。

4.防辐射玻璃、透紫外线玻璃、防紫外线玻璃、透红外线玻璃、隔红外线玻璃、激光防护玻璃等光学玻璃。

5.印染设备专用玻璃、地埋灯玻璃、灯具玻璃、矿用防爆玻璃、民用防爆玻璃、高温玻璃视筒、耐高温视镜。

6.无损探伤、医学检测、各类物理化学检验用特种光学玻璃,电焊防护玻璃、蓝色钴玻璃等。

二、高温玻璃受到哪些应力

高温玻璃的应力一般分为三种:热应力、结构应力和机械应力。

热应力:是由于温度梯度造成的。高温玻璃是一种经高温熔融、快速冷却而固化的非晶态产品,在生产过程中,玻璃板面上各部位的温度变化不可能均匀一致,因此就会产生热应力。热应力按其产生的特点可分为暂时应力和永久应力两类。一部分可以经过退火而消除,这部分应力称为暂时应力。还有一部分热应力即使温度梯度消失以后,仍然存在,这部分应力称为永久应力。

结构应力:高温玻璃也会因为其中存在结石、条纹或化学成分不均匀时而产生应力,这种应力称为结构应力。结构应力是不能够消除的。

机械应力:是指玻璃受到外力的作用而引起的应力,外力除去时,机械应力也随之消失。但若受到的外力过大,就会造成玻璃的破裂。

(文章来源:中国玻璃网,侵删)


济南个人二手房网 https://jinan.c21.com.cn/
相关新闻
尤克百姓网