您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
集装箱“油改水”大放异彩 行业水性涂料生产占比达99%
2022-06-17 15:42:30

前段时间,江苏德威因废水处理不当董事长李发明、副总黄长生等人被抓,“德威涂料”便在短时间内引起社会的广泛的关注,更让人注意的是“德威涂料”作为国内集装箱制造行业绝对的龙头企业,2017年全年销售额突破20亿人民币,在集装箱行业中占比第一,截至2017年底,江苏德威涂料在水性集装箱行业的占比达到45%。这件事情的发生,让中国集装箱制造业重新引起了广泛的关注。

我国工业涂料总产量达1260.89万吨,占全国涂料总产量的66.37%,集装箱涂料产量为20.9万吨,占全国总产量约为1.1%。中国是集装箱的制造大国,全球95%以上集装箱由中国制造,我国集装箱生产及销售总量已经连续18年蝉联世界第一。我国作为集装箱生产大国,庞大的产量带来了庞大的VOCs排放量。对于集装箱制造业的VOCs污染问题,一些国家早就通过发布法规或标准对排放量进行限定。

党在“十三五”规划中明确提出了“创新理念,推动绿色发展”的理念。在这期间,集装箱行业面临着重大的考验,控制工业涂装过程挥发性有机物(VOCs)排放总量,成为“绿色发展”的重要关卡,集装箱制造业作为重点行业之一,面临了许多的压力。

在2017年4月1日,集装箱制造行业翻开了新的篇章,中国集装箱制造企业将全面使用水性涂料涂装。此是由占全球90%以上市场份额的集装箱制造企业和集装箱涂料生产企业,于2016年3月22日缔结的《中国集装箱行业协会VOCs治理自律公约》中所要求的。

根据环保部的统计,集装箱行业的年使用量约为16.8万吨,VOCs排放量约为8万吨,使用水性涂料后,年VOCs排放量减少了90%。截止到2017年年底,我国集装箱行业水性涂料生产占比达99%,仅有1%的特种箱除外。

从上图我们可以看出,集装箱制造企业大多聚集在沿海省份,产地主要集中在广东、江苏、浙江、山东、上海、天津、辽宁、福建等东部沿海地区,为集装箱的制造及运输提供了极大的便利。

根据年初,中远海运国际披露的2017年度财务报告称,集装箱涂料销售额有明显的增长,分部所得税前利润为7492.50万港元,同比下降3%,利润的降低与涂料原材料成本的大幅上升,有着密不可分的关系。

现如今中国经济在谋求转型,越来越备受关注的环保问题及政策的收紧,涂料制造业在各个方面都受到了些影响。人们环保意识的逐渐增强和国家环保法规的日趋严格,集装箱“油改水”项目的推进刻不容缓。这是全涂料行业走向“绿色发展”的必经之路,未来集装箱制造业将会在“油改水”之后继续大放异彩,完成“十三五”绿色环保的使命。

(来源:水漆助手-公众号)


温州人才网 https://www.zhipin.com/c101210700/
相关新闻
尤克百姓网