您当前的位置 :首页 > 健康资讯 > 正文
脂肪肝离肝癌仅有三步!
2021-06-06 20:25:21

脂肪肝离肝癌仅有三步!

正常人体内肝脏脂类的含量是肝脏重量的4%~5%,如果肝细胞内脂肪堆积过多,超过肝重量的5%,就可诊断为脂肪肝。

临床上将脂肪肝进行了程度划分:肝细胞中脂肪含量5~10%为轻度,10~25%为中度,25~50%以上为重度。

一般说的脂肪肝是由胎前、糖尿病和酒精等因素引起的慢性脂肪肝,很多人以为是小病,殊不知,脂肪肝也有一个“三部曲”,演变过程是:单纯性脂肪肝——脂肪性肝炎——肝硬化或肝癌。

如今,非酒精性脂肪性肝炎在临床上越来越常见,其中有不少患者到最后发展成肝硬化。即使没有炎症的脂肪肝患者,也有大约4%的可能性发展成肝硬化。

此外,脂肪肝不仅损伤肝细胞,还有是冠心病、糖尿病和多种肿瘤的诱因之一。

调查显示,我国脂肪肝患者人数在不断增长,脂肪肝的发病率已经达到了20%~30%左右,可以说已经成为我国主要的肝脏疾病,尤其是以下这几类人,最容易遭受脂肪肝“袭击”。

肥胖者。30%~50%的肥胖症患者伴有脂肪肝,肝脏内脂肪堆积的程度与我们人体的体重呈正比,体重越大、体内脂肪就越多,过多脂肪在肝脏内沉积,就会形成肥胖性脂肪肝。一般来说,BMI>28的人群中,60%有脂肪肝。

嗜酒者。研究显示,有75%以上的嗜酒者存在脂肪浸润,这类人群发生酒精性脂肪的几率比普通人高出5-25倍。所谓的嗜酒指的是女性每日饮酒量大于40克,男性大于80克,且持续5年。

减肥过快者。俗话说欲速则不达,很多人为了快速减肥过度节食,这种做法在短期内会加速体内的脂肪分解,消耗肝内的谷胱甘肽,使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞的同时更会导致脂肪肝。

糖尿病患者。临床上约有一半的糖尿病患者合并脂肪肝,而肥胖者是脂肪肝的高发人群。另外,糖尿病患者的血浆胰岛素水平和血浆脂肪酸会增高,从而也会导致脂肪肝的发生。

营养不良者。很多人认为吃素就不会得脂肪肝,实则大错特错,素食中缺少蛋白质,不能够形成足够的载脂蛋白,脂类物质无法正常进入血液,就会沉积在肝细胞内,形成脂肪肝。

滥用药物者。某些药物如肾上腺皮质激素、四环素等会抑制蛋白质的合成而导致脂肪肝发生。降脂药等药物会对脂蛋白的代谢产生影响,也有可能导致脂肪肝。另外,滥用药物除了影响脂蛋白的代谢,也会影响肝脏的解毒功能,为了我们的健康,服药一定要遵医嘱。

少动者。缺少运动,会导致我们体内的摄入的营养物质转化之余以脂肪的形式贮藏于我们体内,当积存在肝脏时就会有脂肪肝的病变可能。

误区一、廋子不会患脂肪肝

大多数人觉得脂肪肝是肥胖者的“专利”,但怎么判断一个人是否肥胖呢?仅仅是体重这一数值体现个人的胖瘦?不是的,中国在体质指数分类中加了一个额外条件,就是腰围切点。该新条件显示男性腰围超过85厘米、女性超过80厘米时可被归类于中心型肥胖,这类人即使外表看起来瘦,也是脂肪肝的高危人群。

误区二、脂肪肝不用治

我们知道,脂肪肝是一种可逆转疾病,轻期脂肪肝在去除病因后,脂肪肝可完全恢复正常,但到发展为肝硬化时即使积极治疗,病变的肝脏也不可能恢复正常。

而且,脂肪肝不是一种独立的疾病,它会引起高血脂、高血压等一些心血管疾病,甚至会出现肝癌,威胁我们的生命安全。因此,发现脂肪肝时应积极治疗,而不是置之不理。

误区三、患有脂肪肝就得吃药

生病就要吃药,貌似没有错,但如果是脂肪肝患者,只要肝功能正常,体内各项指标达标准,是可以不用药物治疗的,只需要在生活中做到均衡饮食、多运动、保持充足的营养、保持情绪稳定,一段时间后,脂肪肝就能逆转。当然,如果是中、重度脂肪肝,可以适当用药,但一定要遵医嘱。

总而言之,脂肪肝看似是小病,但它与肝癌也有一定的关系,只有早发现、早干预,才能阻止大病到来。


大兴房屋出租 https://bj.c21.com.cn/zufang/daxing/pg1

相关新闻
尤克百姓网